标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

听过但没见过 中置轴货车列车你怎么看

放大字体  缩小字体发布日期:2017-08-08  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:345
核心提示:【中国旧车网 原创】新版GB1589新增了中置轴的分类,中置轴车型应运而生,前几日中国旧车网根据卡友提供的视频报道了首款上路运

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

【中国旧车网 原创】新版GB1589新增了中置轴的分类,中置轴车型应运而生,前几日中国旧车网根据卡友提供的视频报道了首款上路运营的中置轴货车列车,这引发了很多讨论,有期待的、有不看好的、也有观望的,不知道卡友你是怎么看的?

● 什么是中置轴货车列车?

中置轴货车列车在欧美国家已经得到广泛的运用。单就车辆本身而言,除了挂车采用中置轴挂车外,牵引车采用的中置轴专用的载货底盘,底盘上加装专用的拖钩牵引装置,并设计预留挂车电、气控制接口。

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

新版GB1589规定,货车列车长度限值为20米,中置轴货车列车可同时运输两个货运单元,两个货厢总长可达17m,这样中置轴货车列车就要比标准的45尺半挂,多出近25%的装载空间,目前申通快递在运营的中置轴货车列车就能达到117立方的容积。并且这种中置轴货车列车可实现甩挂运输,将甩挂、甩厢等运输组织模式结合。

当然,产品的好坏是要用户来判别,由于中置轴货车列车在我国首批的试点是在京东物流、顺丰快递、圆通速递等专业的物流公司,所以我采访了几位三方物流公司、快递公司以及职业的驾驶员,听取了他们意见。

● 某三方物流:听过但没见过 是否购买要看4大因素

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

第三方物流是快递物流主要承担者,他们表示对于中置轴货车列车听过但没见过,通常第三方物流换车周期在3年左右,而在国五排放的标准以及新版GB1589换车陆续已经完成。所以换车更为严谨,要从车厢尺寸、底盘高度、开门方式、载重量,这4方面考虑。

● 某快递公司:成本考虑 不如45尺双轴半挂

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

现在各快件分拔中心的停车装货站台,没大规模为挂车预留场地。各种车型一辆紧靠一辆,新建分拨中心也要考虑用地成本,不可能为单一车型,而改变战略布局,增加预算。而且45尺的半挂车从购车成本上要比中置轴便宜,产品也更成熟。

同时,物流公司还有一个很大的顾虑就是新版GB1589和921能不能彻底落实。中置轴货车列车的最大的特点是大方量,但是快递公司有大半业务是三方物流公司完成,而48尺和53尺还没有彻底淘汰,48尺的装载容积就能达到142立方。

48尺在国家法规出台前,汽贸公司将48尺的骨架提前上好了牌,据不完全统计,单单在上海地区就有2000辆上好牌的48尺骨架在二手车市场流通,用户还是有渠道购买到。而53尺半挂当初是上的标准集装箱户,使用期限是15年,到现在还有在运营的。所以说在治超力度断断续续的情况下,从成本考虑,快递公司也不会大规模的购买。

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

其次在驾驶员培训方面,除了车辆驾驶操作外,现在驾驶员已经习惯了半挂的接驳,但中置轴的接驳还是有所不同的,驾驶员培训也需要时间和成本。

● 职业驾驶员:有些抵触 转弯更难

首先,驾驶员对于市场上还没成熟的产品多少存在些抵触情绪。而且在操作上,在他们看来熟悉中置轴货车列车需要一段过程。

听过但没见过中置轴货车列车你怎么看

另外,驾驶员对于中置轴货车列车的安全性存在担忧,在他们看来半挂车,车头与挂车之前有1米多间隙,发生追尾事故,驾驶室可“后移”,保证司机安全。而中置轴货车列车虽然安装了更多的安全配置,但车头是9.6米车,车头与货箱几乎无间隙,驾驶室无法后移。

另外,我也从专业的二手车车商那了解到,对于中置轴货车列车在使用到一定年限流到二手车市场,销售对象也是特定的,并且中置轴的9.6m车头不一定适合散户,还是从事快递业务的车队或者企业接手,当然这是建立在中置轴货车列车能打开市场的前提下。

讲了这么多,不知道卡友是怎么样看待中置轴货车列车的,欢迎大家留言进行交流。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201708/08/39783.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号