标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

二手车电商争开门店 回归还是颠覆?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:280
核心提示:近期,关于二手车的利好消息不断。随着政策的放开,未来二手车市场将迎来新一轮的高速发展。中国汽车流通协会会长沈进军一直表示

近期,关于二手车的利好消息不断。随着政策的放开,未来二手车市场将迎来新一轮的高速发展。

中国汽车流通协会会长沈进军一直表示希望二手车消费者能够得到跟新车一样的服务,而二手车电商普遍缺乏的,就是成体系的线下服务。仿佛提前得知了利好消息,各家平台纷纷紧抓开始布局线下业务。

早在2月底,在推出线上回购服务之后的好车无忧开始了向线下探索,首家门店在郑州开业,面积近5000多平平方米。线下店从规模、装修、硬件到软件服务参照4S店标准。

3月30日人人车对外公布“纵横战略”和“千城计划”,还以二手车交易为入口开启纵向产业合作的“开放生态”,在售后质保、维修、金融、拍卖乃至新车等业务展开广泛合作,建立起开放的二手车服务生态链。

就在3月的最后一天,二手车电商这个圈子还完全沉浸在怎么规划清明小长假之时,车猫网却出其不意地宣布了一个 重要的决定。2015年靠二手车“帮买”模式杀出一片天地的车猫网,也突变画风转向“品牌连锁”。车猫决策的背后,是为迎接行业即将到来的飞速发展而对线 下资源跑马圈地的一场阳谋。

门店扩张,加速全国布局

当天,车猫网对外公布了其“认证二手车品牌连锁和平台合伙人”战略,并表示将在业务上进行逐渐转型,针对消费 者对车况透明和售后标准化服务的需求,尝试通过输出检测认证标准的模式,发展车商入伙,建立线下品牌连锁店。通过培训,将车猫的二手车整备认证体系、线 上 线上运营体系和增值产品模式输入到线下合伙人车商身上,加速市场的布局。

车猫网这一全新模式的公布,是伴随着与二手车企业合作的落地一同而来的。

日前,国机汽车已与车猫网达成战略合作协议,后者将入股国机汽车旗下的真容二手车。通过双方的资源互享和合作,在整备认证、线上选车、交易过户、售后保养及汽车金融等方面全方位合作。

这个国机汽车的实力不可小觑。

相关资料显示,国机汽车是国有A股上市公司,是中国最大的汽车经销集团之一。入股国机汽车旗下的真容二手车,能够帮助车猫将自己的验车体系和帮卖服务更为快速地落地到线下4S店。

更重要的是,真容二手车的业务将被重组成具备检测、整备、认证和质保的专业独立品牌,为车猫网迅速打开北方市场。

C端与B端背后的尴尬

众所周知,车猫网属二手车电商B2C阵营里的骁勇之将,曾经首创的“帮买”模式解决了消费者对二手车质量不信任的痛点。如今,以用户为中心的车猫网为啥从C端帮买转向与车商合作“帮卖”呢?

这是一个层层递进的商业逻辑。

首先,因为二手车交易主体是消费者 车商,所以车猫网的用户不单单是消费者,还有车商。车猫网就是要用新的模式满足交易主体的需求,让交易双方都满意。

其次,二手车是一个非常看重线下服务的行业,没有线下服务体验,就无从谈起二手车电商的品牌树立和用户粘性。 欲完善线下服务,单靠自己的力量是远远不够的,需要团结各方力量,尤其是B端。只有团结二手车经销商,通过轻资产重运营的品牌连锁模式才能走得更远。可以 看出,车猫网就是试图通过规范合伙人服务标准,完善线下服务,让消费者真正买到放心车,并享受到4S店标准的购车体验。

最后,只有打通线上 线下的全面闭环,通过品牌连锁店标准化服务的落地,才能让消费者真正满意,车猫网才能将低频的交易转变成高频后市场的消费,同时合伙人也能通过增值产品扩大收入。

C端和B端,二者都是二手车电商的交易主体,也是车猫网的用户。早前,车猫网靠自己做C端服务,并没有充分发挥B端的力量。如今,车猫网通过连锁O2O模式的交易服务努力让C端和B端的用户都满意,进而提高平台整体交易效率。

尽管近两年来二手车电商的广告铺天盖地席卷了门户网站、路边广告牌,甚至是大型综艺节目,但人们要购买二手车时还是会习惯地跑去传统4S店。人们知道网上能够买车,但在动真格的时候大部分人还是会选择线下,对于二手车电商来说,这有点残酷。

显然,在二手车交易中,B端是不能被忽视的重要一环。

然而,根深蒂固的线下模式在短时间是无法颠覆的,二手车电商必须深刻认识到这一点,团结线下资源达到共赢才是最识时务的策略。

过去,无论是从获客,还是到交易促成,车猫的服务模式都略显沉重。而现在,车猫要用一个个平台合伙人,将服务标准输出,让那些缺乏标准化的车商拥有服务意识。对车猫自己而言,他们也可以让运营模式变得轻一点,更加可复制化。最后,让标准化后的B端来服务C端。

纵观连锁O2O模式,除了能将品牌和服务标品化之外,还能打消消费者买车时的顾虑,提供丰富的车源和真正意义上的线上 线下服务,同时也能从低频交易转变为高频服务的过程中挖掘更多的赢利点,通过线上运营提高成交效能,并团结车商力量得以迅速发展。

车猫网的这一模式开启不久就得到了行业的认可,在对线下资源的跑马圈地中,可谓赶了个早集。

打通交易场景,前景可期

车猫网开启的连锁O2O模式生就带着翅膀。启动不过短短15天,车猫网就已签下50家加盟商。目前市场态势良好,根据他们的规划,2016年将发展500-1000家线下加盟商。

连锁O2O模式得到了行业的共识,无论是人人车,还是好车无忧,几乎所有的平台都认识到,只有通过场景,用户才会和平台产生黏性,而汽车电商关于对后市场包括维修保养、二手车金融服务等增值服务的挖掘,才有可能实现的基础。

二手车电商企业纷纷将重心转移到线下,是有明显的对比数字摆在那里的。

根据普华永道思略特咨询公司的数据显示,在2015年约700万辆的实际交易量中,电商促成的交易占比仅为10%左右。更为可怕的是,如果筛出刷单等情况,这一占比可能会低很多。

平台交易量之所如此之低是因为二手车是一个重服务的行业,很多交易需要场景才能达成,单纯的线上无法实现,另外,目前困扰整个二手车行业的诚信问题依然没能有效解决。

不过,好在2016年政策不断利好二手车行业,这也势必将引领二手车电商平台迈向一个新的台阶。

按照国务院要求,在2016年5月之前,意见提及的限迁城市将全面放开。这样看来,《汽车电子商务蓝皮书》的预计,到2020年,全国二手车交易量将会超过2000万辆,这个万亿级市场将很快实现。

二手车电商就要乘上顺风顺水的大船,而谁能牢牢抓住线下资源,就能先人一步到达盈利的彼岸。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28112.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号